пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому


25 сентября 2017 г., 06:07

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

- Людмила Владимировна, вы недавно стали депутатом Народного Хурала, уже влились в коллектив? Как вас приняли депутаты?

- В Народном Хурале прошло все официально, по-деловому – вручение удостоверения, букет цветов и сразу же включение в работу. Все это проходило на первой моей сессии. Конечно, меня поздравили и коллеги по школе №49. Я очень благодарна родному коллективу, родителям, и считаю, что это наша общая победа. Они меня поддержали, смогли активизировать большую часть населения, доказать, что я смогу принести пользу людям.

- В какой комитет в Хурале вы вошли и какими вопросами планируете там заняться?

- Я вошла в комитет по социальной политике. Также, как и моя предшественница, буду рассматривать вопросы медицины, образования и многие другие, что на сегодняшний день мне ближе. Поскольку темы знакомы, мне не пришлось раскачиваться, я смогла сразу включиться в работу. Дело в том, что еще во время моей избирательной компании поступало много наказов от жителей нашего округа, связаны они с жизненными проблемами. И в каждом наказе лежит какая-то юридическая основа, но у людей просто нет финансовой возможности обращаться к платным юристам. Поэтому тогда я пообещала открыть общественную приемную с бесплатной юридической консультацией. Сегодня приемная открыта, она действует на проспекте Строителей 40Б. Адресная помощь человеку, как подсказывает мой опыт, очень важна.

- Как у вас появилась идея выдвинуться кандидатом на пост депутата Хурала и заняться политикой?

-  Я прошла праймериз. Меня поддержали коллеги-единороссы, руководство, директора школ и заведующие детскими садами нашего Октябрьского района. Коллеги посчитали, что мой жизненный опыт позволит решить наши общие проблемы. А у образования их очень много. В первую очередь, нас волнует переполненность школ. К примеру, только в школе №49 обучается 2 555 учащихся при проектной мощности в 1 170 детей. Поэтому необходимо решать вопрос о пристрое или о дополнительном помещении. И таких школ по городу много, не одна и не две. Этот вопрос уже звучит, но нужно, чтобы слова не расходились с делом. Я очень рада, что, к примеру, решается вопрос с местами в детских садах. Это тоже актуальная проблема.

Внимание нужно уделить и тому, что при подготовке детей к новому учебному году в условиях сложной экономической ситуации родители испытывают материальные трудности. Сегодня в законе об образовании РФ говорится о том, что мы должны каждого ребенка обеспечить учебниками, но вот в нашей школе, как и во многих других, мы пока выдаем учебники детям с 1 по 7 классы. Я уже, как депутат Хурала, написала соответствующие письма главе республике. Считаю, пусть не сразу, но поэтапно эту проблему решить можно и найти возможность обеспечивать учебниками детей во всех классах. Сейчас, по моим подсчетам, для того, чтобы приобрести учебники на одного ребенка уходит минимум шесть тысяч рублей. В семьях это вызывает большую социальную напряженность, так что поддержка в этом вопросе помогла бы каждому.

Также сегодня очень много обсуждают вопрос обеспечения школьников горячим питанием. Этот вопрос тоже решается, но, возможно не так быстро, как бы хотелось. Приведу пример нашей школы – у нас на льготное питание идет сейчас 35 рублей, это больше, чем даже в прошлом году. Но при том, что стоимость обеда составляет 50 рублей, понятно, что такая мера - не решение проблемы. Если мы хотим помочь семье ребенка, питание каждого нуждающегося в этом ребенка должно быть бесплатным и полноценным. И я верю, что когда-нибудь этот вопрос решится, и также дошкольное образование станет доступным для каждого малыша.

Сейчас мне важно обозначить ряд проблем, чтобы наше правительство, город, Минобразования задумались над их разрешением. Ведь у меня всего лишь год работы депутатом.

- На ваш взгляд, как можно решить актуальную и острую проблему переполненности школ в республике?

- Закон об образовании говорит о том, что школа должна быть в шаговой доступности от ребенка. На сегодняшний день в городе идет большая застройка. Необходимо при возведении больших жилых комплексов учитывать строительство школ, детских садов и поликлиники. Пусть это будут небольшие объекты, но они должны быть. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы ребенок мог безопасно для своего здоровья прийти в школу и уйти домой. А рождаемость в республике с каждым годом растет и для семей нужно создавать условия, если мы хотим, чтобы люди жили комфортно.

- А возможен ли у нас переход всех школ на обучение в одну смену?

- Этот переход необходим, чтобы школьник мог получить хорошие, прочные знания. Ведь работоспособность у ребенка, как и у взрослого человека, тоже выпадает на первую половину дня. В этот промежуток времени дети способны наиболее прочно усваивать информацию, отвечать на уроках, познавать. Во второй половине дня ребенок должен развивать свои способности, посещать различные кружки и секции, где занятия проходят в свободном режиме. И, конечно, у школьника должно быть определено время для подготовки домашнего задания. И все это эффективно уместить в один день возможно только при занятиях в первую смену! А если у ребенка уроки начинаются в два и заканчиваются в семь, у него не остается уже времени ни на что другое, кроме домашних заданий. Это в корне неправильная ситуация, хотя и объективная, учитывая переуплотненность наших школ.  

- Какие еще можете выделить проблемы в образовании?

- Остро стоит вопрос обеспечения школ молодыми специалистами. Нам просто необходимо разработать программу привлечения молодых специалистов в школы. Во многих школах еще открыты вакансии, но молодежь не идет. Вы знаете, какой средний возраст тех, кто обращается в школы после размещения таких вакансий? За 40 лет, хотя наши вузы и ссузы ежегодно выпускают молодых специалистов-педагогов. Но они не идут в школу, потому что зарплата небольшая, жилья нет, снимать квартиру и оплачивать ее с учительской зарплаты дорого. В соседней Иркутской области молодым специалистам, например, выделяют общежитие. Такой шаг – это реальная поддержка для начинающих учителей. Даже если вспомнить советские фильмы про молодых учителей, там их обеспечивали жильем, давали комнаты в общежитиях – понимаете, этот вопрос как-то решался раньше, но затем был забыт и нам нужно вернуться к нему сегодня. По данному вопросу в октябре я буду разговаривать с министром образования республики. Сегодня мало молодых энтузиастов, кто действительно хотел бы работать в школах. Безусловно, думать нужно не только о молодых учителях – каждому из педагогов необходимо создавать комфортные условия для работы. Чтобы они с настроением приходили в школу и давали ученикам прочные знания. Сегодня нужно остро ставить вопрос поддержки и даже, местами, защиты учителя.

- Как директор школы вы, наверное, со многими проблемами сталкиваетесь и лично?

- Я люблю свою работу. Поэтому сказать, что у меня много проблем не могу. Считаю, что это ежедневный творческий и напряженный труд на благо людей. И я испытываю удовольствие, если кому-то в чем-то помогла, решила их проблему. Нас, директоров, волнуют, прежде всего, переуплотненность школ, обеспеченность учебниками, приток молодых специалистов и школьное питание, как я уже и сказала. Также для школы очень важно, чтобы каждый дошкольник получил развитие в детском саду. Ведь дошкольное образование – это тоже важный этап в развитии ребенка. А в целом, я испытываю удовлетворение от работы, от общения с людьми.

- А как вы лично пришли в образование?

- Я окончила Бурятский педагогический институт и являюсь учителем русского языка и литературы. Так получилось, что по распределению мы с мужем, оба молодые учителя, были направлены на работу в Мухоршибирский район. Там начали работать в Харашибирской школе, буквально через год меня назначили организатором по внеклассной, внешкольной работе с детьми, сегодня эта должность называется «замдиректора по воспитательной работе». Потом меня избрали секретарем райкома комсомола, затем назначили директором школы. Так в 27 лет я была самым молодым директором в республике. На тот период мне досталась школа, которая даже не была принята к новому учебному году, у нее было очень сложное положение. И ко мне было привлечено внимание всех структур, справлюсь я или нет.

порт2 (1).jpg

На этой должности я проработала практически 15 лет. За это время школа добилась определенных успехов. И, как в фильме «Офицеры» герой был награжден красными шароварами, мы были в 2000 году награждены трактором за развитие пришкольного подсобного хозяйства. В 2002 году жители села избрали меня уже главой поселения. Мы вместе  с ними участвовали и неоднократно побеждали в различных конкурсах, дважды были признаны лучшим поселением республики Бурятия.

Следующий мой этап - это начальник управления образования района. Через два года работы мы вышли на пятое место по республике, а потом уже и на третье место в сфере образования района. Признаться, я никогда не думала о карьере, должности сами находили меня. И я всегда была благодарна людям, которые шли за мной, потому что те идеи, которые я им давала, они обогащали своими мыслями и задумками. В итоге  получались хорошие дела.

В районе мы с мужем прожили более 30 лет, и в 2013 году я выдвинула себя на выборах главы района. У меня было желание работать, и я видела пути решения многих вопросов. Тогда я заняла второе место. В 2014 году мы с мужем приняли решение переехать в Улан-Удэ, так как здесь проживают мои родные, моя мама, ей все-таки 82 года. И когда все рядом, легче друг другу помогать и поддерживать.

В городе мне уже предложили стать директором школы №49. На тот момент школа имела свои традиции, и моя задача была их сохранить и приумножить. Благодаря слаженной работе коллектива учителей и родителей мы вошли в список 500 лучших школ России и стали лауреатами конкурса 100 лучших школ страны. В этом году у нас 23 ученика получили медали за особые успехи в учении, а три ученика набрали 100 баллов по ЕГЭ. Поэтому в школе продолжается ежедневная творческая работа.

Могу сказать, что каждый этап своей жизни вспоминаю с превеликой благодарностью к людям, которые меня окружали. Все они работали с огоньком, и было очень интересно. Я считаю, что в своей работе, чем бы человек ни занимался, нужно выделять главное и идти к этой цели. А когда достигнешь ее, ставить новые. И, конечно, за чередой дел нужно помнить, что все делается для окружающих людей, поэтому нужно всегда видеть человека и проявлять к нему заботу.

- В связи с новыми обязанностями сложнее стало совмещать работу депутата и директора школы?

- Здесь, на мой взгляд, нужно правильно организовать работу своих помощников. У меня один помощник. Она юрист и мне во многом помогает. Ежедневно в конце рабочего дня мы обязательно обсуждаем события дня, проводим своего рода мини-планерки. Также в школе у меня работает сильный состав заместителей, поэтому совмещать, по крайней мере, мне удается. Надеюсь, также будет и дальше. Депутатская деятельность для меня - это помощь в решении многих вопросов для школы, детей, родителей. И во всех делах меня также поддерживает и моя семья.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- А вот свободного времени у меня бывает мало, потому что в субботу проходят школьные мероприятия. У нас большое здание, большой коллектив, и многие вопросы требуют моего внимания. И то небольшое свободное время, которое действительно остается, я трачу на свою семью. Провожу время с детьми и внуками, совместно мы организовываем прогулки и выезд на природу. Также люблю читать стихи и часто перечитываю Шукшина или Распутина, чтобы поднять себе настроение.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
02.07.2025

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ заработали фонтаны

19:24

Гроза с кратковременным дождем напугает улан-удэнцев

18:34

В Улан-Удэ бывший чиновник предстанет перед судом за получение взяток на 1,1 миллион

17:43

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, спасшую пенсионерку от мошенничества на полмиллиона

17:32

Житель Бурятии ударил супругу из-за ее пьяных посиделок с подругой

17:26

В Бурятии пожарные спасли пожилую женщину, которая заблудилась в лесу

17:02

Улан-удэнец купил права в интернете и через месяц попался с ними инспекторам ДПС

16:48

Осужденные в Бурятии изготовили маскировочные сети для участников СВО

16:37

Почти 6 миллионов пассажиров отправились в путешествие со станций ВСЖД

16:08

В Бурятии водитель, застрявший в грязи, обокрал дом и лишился прав

16:03

«Грубые нарушения: Роспотребнадзор Бурятии раскрыл условия приготовления беляшей на Хаиме

15:44

У жительницы Улан-Удэ на участке обнаружили бабуина

15:36

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ станет еще дороже с 7 июля

15:24

Из Бурятии в Китай с начала года экспортировали более 11 тысяч тонн рапсового жмыха

15:02

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04

В Бурятии закрыли популярное кафе с беляшами на Хаиме

12:21

«Травма ныряльщика»: В Бурятии подросток стал инвалидом после неудачного купания в реке

12:02

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

11:55

Два фильма о путешествиях по Бурятии поборются за 3 миллиона рублей

11:47

В Улан-Удэ росгвардейцы поймали наркомана, который копался в земле

11:41

МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии

11:35

Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку откроется в Бурятии

11:27

Житель Бурятии накинулся с ножом на незваного гостя

11:20

В Еравнинском районе с опережением графика приводят в порядок мост

10:58

Часть улан-удэнцев остались без холодной и горячей воды

10:47

Следком России заинтересовался поставкой контрафактных перчаток в медучреждения Бурятии

10:45

Жительница Бурятии зарезала знакомого из-за оскорблений и угроз

10:21

Самолет S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за неисправного дворника

09:54

В Бурятии медалями отметят лучшие семьи

09:37

В Улан-Удэ мошенники под видом сотрудников ФСБ обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей

09:31

Медведи все чаще выходят к людям в Бурятии

09:26

Омбудсмен Бурятии помогла матери пропавшего без вести на СВО моряка получить денежные выплаты

09:17

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

09:08

01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07