
Интервью
В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».
- Людмила Владимировна, вы недавно стали депутатом Народного Хурала, уже влились в коллектив? Как вас приняли депутаты?
- В Народном Хурале прошло все официально, по-деловому – вручение удостоверения, букет цветов и сразу же включение в работу. Все это проходило на первой моей сессии. Конечно, меня поздравили и коллеги по школе №49. Я очень благодарна родному коллективу, родителям, и считаю, что это наша общая победа. Они меня поддержали, смогли активизировать большую часть населения, доказать, что я смогу принести пользу людям.
- В какой комитет в Хурале вы вошли и какими вопросами планируете там заняться?
- Я вошла в комитет по социальной политике. Также, как и моя предшественница, буду рассматривать вопросы медицины, образования и многие другие, что на сегодняшний день мне ближе. Поскольку темы знакомы, мне не пришлось раскачиваться, я смогла сразу включиться в работу. Дело в том, что еще во время моей избирательной компании поступало много наказов от жителей нашего округа, связаны они с жизненными проблемами. И в каждом наказе лежит какая-то юридическая основа, но у людей просто нет финансовой возможности обращаться к платным юристам. Поэтому тогда я пообещала открыть общественную приемную с бесплатной юридической консультацией. Сегодня приемная открыта, она действует на проспекте Строителей 40Б. Адресная помощь человеку, как подсказывает мой опыт, очень важна.
- Как у вас появилась идея выдвинуться кандидатом на пост депутата Хурала и заняться политикой?
- Я прошла праймериз. Меня поддержали коллеги-единороссы, руководство, директора школ и заведующие детскими садами нашего Октябрьского района. Коллеги посчитали, что мой жизненный опыт позволит решить наши общие проблемы. А у образования их очень много. В первую очередь, нас волнует переполненность школ. К примеру, только в школе №49 обучается 2 555 учащихся при проектной мощности в 1 170 детей. Поэтому необходимо решать вопрос о пристрое или о дополнительном помещении. И таких школ по городу много, не одна и не две. Этот вопрос уже звучит, но нужно, чтобы слова не расходились с делом. Я очень рада, что, к примеру, решается вопрос с местами в детских садах. Это тоже актуальная проблема.
Внимание нужно уделить и тому, что при подготовке детей к новому учебному году в условиях сложной экономической ситуации родители испытывают материальные трудности. Сегодня в законе об образовании РФ говорится о том, что мы должны каждого ребенка обеспечить учебниками, но вот в нашей школе, как и во многих других, мы пока выдаем учебники детям с 1 по 7 классы. Я уже, как депутат Хурала, написала соответствующие письма главе республике. Считаю, пусть не сразу, но поэтапно эту проблему решить можно и найти возможность обеспечивать учебниками детей во всех классах. Сейчас, по моим подсчетам, для того, чтобы приобрести учебники на одного ребенка уходит минимум шесть тысяч рублей. В семьях это вызывает большую социальную напряженность, так что поддержка в этом вопросе помогла бы каждому.
Также сегодня очень много обсуждают вопрос обеспечения школьников горячим питанием. Этот вопрос тоже решается, но, возможно не так быстро, как бы хотелось. Приведу пример нашей школы – у нас на льготное питание идет сейчас 35 рублей, это больше, чем даже в прошлом году. Но при том, что стоимость обеда составляет 50 рублей, понятно, что такая мера - не решение проблемы. Если мы хотим помочь семье ребенка, питание каждого нуждающегося в этом ребенка должно быть бесплатным и полноценным. И я верю, что когда-нибудь этот вопрос решится, и также дошкольное образование станет доступным для каждого малыша.
Сейчас мне важно обозначить ряд проблем, чтобы наше правительство, город, Минобразования задумались над их разрешением. Ведь у меня всего лишь год работы депутатом.
- На ваш взгляд, как можно решить актуальную и острую проблему переполненности школ в республике?
- Закон об образовании говорит о том, что школа должна быть в шаговой доступности от ребенка. На сегодняшний день в городе идет большая застройка. Необходимо при возведении больших жилых комплексов учитывать строительство школ, детских садов и поликлиники. Пусть это будут небольшие объекты, но они должны быть. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы ребенок мог безопасно для своего здоровья прийти в школу и уйти домой. А рождаемость в республике с каждым годом растет и для семей нужно создавать условия, если мы хотим, чтобы люди жили комфортно.
- А возможен ли у нас переход всех школ на обучение в одну смену?
- Этот переход необходим, чтобы школьник мог получить хорошие, прочные знания. Ведь работоспособность у ребенка, как и у взрослого человека, тоже выпадает на первую половину дня. В этот промежуток времени дети способны наиболее прочно усваивать информацию, отвечать на уроках, познавать. Во второй половине дня ребенок должен развивать свои способности, посещать различные кружки и секции, где занятия проходят в свободном режиме. И, конечно, у школьника должно быть определено время для подготовки домашнего задания. И все это эффективно уместить в один день возможно только при занятиях в первую смену! А если у ребенка уроки начинаются в два и заканчиваются в семь, у него не остается уже времени ни на что другое, кроме домашних заданий. Это в корне неправильная ситуация, хотя и объективная, учитывая переуплотненность наших школ.
- Какие еще можете выделить проблемы в образовании?
- Остро стоит вопрос обеспечения школ молодыми специалистами. Нам просто необходимо разработать программу привлечения молодых специалистов в школы. Во многих школах еще открыты вакансии, но молодежь не идет. Вы знаете, какой средний возраст тех, кто обращается в школы после размещения таких вакансий? За 40 лет, хотя наши вузы и ссузы ежегодно выпускают молодых специалистов-педагогов. Но они не идут в школу, потому что зарплата небольшая, жилья нет, снимать квартиру и оплачивать ее с учительской зарплаты дорого. В соседней Иркутской области молодым специалистам, например, выделяют общежитие. Такой шаг – это реальная поддержка для начинающих учителей. Даже если вспомнить советские фильмы про молодых учителей, там их обеспечивали жильем, давали комнаты в общежитиях – понимаете, этот вопрос как-то решался раньше, но затем был забыт и нам нужно вернуться к нему сегодня. По данному вопросу в октябре я буду разговаривать с министром образования республики. Сегодня мало молодых энтузиастов, кто действительно хотел бы работать в школах. Безусловно, думать нужно не только о молодых учителях – каждому из педагогов необходимо создавать комфортные условия для работы. Чтобы они с настроением приходили в школу и давали ученикам прочные знания. Сегодня нужно остро ставить вопрос поддержки и даже, местами, защиты учителя.
- Как директор школы вы, наверное, со многими проблемами сталкиваетесь и лично?
- Я люблю свою работу. Поэтому сказать, что у меня много проблем не могу. Считаю, что это ежедневный творческий и напряженный труд на благо людей. И я испытываю удовольствие, если кому-то в чем-то помогла, решила их проблему. Нас, директоров, волнуют, прежде всего, переуплотненность школ, обеспеченность учебниками, приток молодых специалистов и школьное питание, как я уже и сказала. Также для школы очень важно, чтобы каждый дошкольник получил развитие в детском саду. Ведь дошкольное образование – это тоже важный этап в развитии ребенка. А в целом, я испытываю удовлетворение от работы, от общения с людьми.
- А как вы лично пришли в образование?
- Я окончила Бурятский педагогический институт и являюсь учителем русского языка и литературы. Так получилось, что по распределению мы с мужем, оба молодые учителя, были направлены на работу в Мухоршибирский район. Там начали работать в Харашибирской школе, буквально через год меня назначили организатором по внеклассной, внешкольной работе с детьми, сегодня эта должность называется «замдиректора по воспитательной работе». Потом меня избрали секретарем райкома комсомола, затем назначили директором школы. Так в 27 лет я была самым молодым директором в республике. На тот период мне досталась школа, которая даже не была принята к новому учебному году, у нее было очень сложное положение. И ко мне было привлечено внимание всех структур, справлюсь я или нет.
На этой должности я проработала практически 15 лет. За это время школа добилась определенных успехов. И, как в фильме «Офицеры» герой был награжден красными шароварами, мы были в 2000 году награждены трактором за развитие пришкольного подсобного хозяйства. В 2002 году жители села избрали меня уже главой поселения. Мы вместе с ними участвовали и неоднократно побеждали в различных конкурсах, дважды были признаны лучшим поселением республики Бурятия.
Следующий мой этап - это начальник управления образования района. Через два года работы мы вышли на пятое место по республике, а потом уже и на третье место в сфере образования района. Признаться, я никогда не думала о карьере, должности сами находили меня. И я всегда была благодарна людям, которые шли за мной, потому что те идеи, которые я им давала, они обогащали своими мыслями и задумками. В итоге получались хорошие дела.
В районе мы с мужем прожили более 30 лет, и в 2013 году я выдвинула себя на выборах главы района. У меня было желание работать, и я видела пути решения многих вопросов. Тогда я заняла второе место. В 2014 году мы с мужем приняли решение переехать в Улан-Удэ, так как здесь проживают мои родные, моя мама, ей все-таки 82 года. И когда все рядом, легче друг другу помогать и поддерживать.
В городе мне уже предложили стать директором школы №49. На тот момент школа имела свои традиции, и моя задача была их сохранить и приумножить. Благодаря слаженной работе коллектива учителей и родителей мы вошли в список 500 лучших школ России и стали лауреатами конкурса 100 лучших школ страны. В этом году у нас 23 ученика получили медали за особые успехи в учении, а три ученика набрали 100 баллов по ЕГЭ. Поэтому в школе продолжается ежедневная творческая работа.
Могу сказать, что каждый этап своей жизни вспоминаю с превеликой благодарностью к людям, которые меня окружали. Все они работали с огоньком, и было очень интересно. Я считаю, что в своей работе, чем бы человек ни занимался, нужно выделять главное и идти к этой цели. А когда достигнешь ее, ставить новые. И, конечно, за чередой дел нужно помнить, что все делается для окружающих людей, поэтому нужно всегда видеть человека и проявлять к нему заботу.
- В связи с новыми обязанностями сложнее стало совмещать работу депутата и директора школы?
- Здесь, на мой взгляд, нужно правильно организовать работу своих помощников. У меня один помощник. Она юрист и мне во многом помогает. Ежедневно в конце рабочего дня мы обязательно обсуждаем события дня, проводим своего рода мини-планерки. Также в школе у меня работает сильный состав заместителей, поэтому совмещать, по крайней мере, мне удается. Надеюсь, также будет и дальше. Депутатская деятельность для меня - это помощь в решении многих вопросов для школы, детей, родителей. И во всех делах меня также поддерживает и моя семья.
- Чем занимаетесь в свободное от работы время?
- А вот свободного времени у меня бывает мало, потому что в субботу проходят школьные мероприятия. У нас большое здание, большой коллектив, и многие вопросы требуют моего внимания. И то небольшое свободное время, которое действительно остается, я трачу на свою семью. Провожу время с детьми и внуками, совместно мы организовываем прогулки и выезд на природу. Также люблю читать стихи и часто перечитываю Шукшина или Распутина, чтобы поднять себе настроение.
Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
12 мая 2023 г.
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
23 мая в Улан-Удэ пройдет общегородской Последний звонок (0+). Общегородского праздника, посвященного школе, в Бурятии не было уже около 10 лет. В этом году он впервые пройдет в Этнографическом музее, который в этот день будет предоставлен только детям
-
4 мая 2023 г.
Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке.
-
20 апреля 2023 г.
Скорая помощь для гардероба: сложно ли вести бизнес по биочистке в Бурятии
Жительница Бурятии открыла бизнес по биочистке и за несколько лет развила ее в целую сеть. Сегодня «Биочистка03» - это популярное место для чистки пуховиков, одежды, обуви, легкого текстиля, модных платьев, дорогих штор – и многого другого. О том, почему жителям Бурятии полюбился именно такой способ привести свои вещи в порядок, владелица сети Майя Цыренжапова рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.
-
18 апреля 2023 г.
Что сегодня происходит с ЭкоАльянсом – рассказал его директор Дмитрий Дружинин
Депутат Народного Хурала Бурятии и председатель Торгово-промышленной палаты республики Дмитрий Дружинин два года назад возглавил ООО «ЭкоАльянс». В компанию он пришел антикризисным менеджером и на тот момент стоял вопрос о будущем не только регоператора, но и всей «мусорной реформы» в республике. На счету предприятия не было денег, собираемость платежей была низкой, подрядчики объявили забастовку – с чем пришлось столкнуться и как выйти из положения – в интервью Восток-Телеинформ.
-
14 апреля 2023 г.
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты Бурятии
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты, депутат Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин в ходе интервью в холдинге New media Group. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 03.06.2023
Появились подробности о пожаре, который устроил следовавший в Бурятию бензовоз
19:01
Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в смотре презентаций районов республики
18:53
В Улан-Удэ влюбленные поженились во время празднования столетия
18:42
Олег Газманов прилетел в Улан-Удэ и готовится выступить
18:30
К юбилею Бурятии испекли огромный торт
18:26
Бензовоз шел в Таксимо и устроил лесной пожар на трассе
17:41
Представители ДНР приехали на столетие Бурятии
15:12
В Бурятии начались первые грозовые пожары
14:45
В Улан-Удэ на площади Советов празднуют столетие Бурятии
13:08
Спикеру Народного Хурала вручили памятную медаль от парламента Тывы
11:44
В Бурятии появилась новая достопримечательность
11:32
Сбер и «Транснефть» подписали соглашение о партнёрстве в сфере цифровых технологий
11:17
Сбер получил 6 наград программы «Лучшие ESG-проекты России»
10:05
В Бурятии в двух ДТП погибли пять человек
07:05
Как будет сегодня ходить общественный транспорт в Улан-Удэ
06:54
В Улан-Удэ сегодня – основной день празднования столетия Бурятии
06:51
3 июня, суббота: в Улан-Удэ +18, отмечается Всемирный день велосипеда и Столетие Бурятии
06:46
Краткий зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана
06:00
- 02.06.2023
В Бурятии в ДТП с автобусом погибли два человека
18:21
Участники спецоперации из Бурятии поздравили жителей с юбилеем республики
18:04
Сбер выводит на рынок решение для визуализации данных – платформу Навигатор
18:03
День защиты детей отметили в театре Бестужева в Улан-Удэ
18:00
В Бурятии в ДТП погибли три человека, еще двое получили травмы
17:58
Яства, культура и достижения: Районы Бурятии развернулись на площади Советов
17:46
Глава Бурятии наградил медалью к 100-летию республики Героя Советского Союза Бориса Соколова
17:45
Сбер запустил обновленную благотворительную карту «Подари жизнь» на платежной системе «Мир»
17:41
В Бурятии на федеральной трассе произошло ДТП со школьным автобусом
17:39
Владимир Павлов посетил выставку «Изобразительное искусство Бурятии»
17:34
В Бурятии задержали поджигателя травы
17:08
В Бурятии квадрокоптер поймал убегающего «черного лесоруба»
16:51
Леонид Агутин выступил на свадьбе в Улан-Удэ
16:38
Домклик Сбера изучил спрос на инклюзивную «Семейную ипотеку»
16:02
Спикер Народного Хурала Бурятии побывал во всех районах республики за два часа
15:47
Жители Бурятии посмотрели, как в колонии живут их осужденные родственники
15:43
Помощник Путина поздравил Бурятию с юбилеем
15:24
В центре Улан-Удэ развернется «улица добрых соседей»
15:12
В Бурятии лесники рассказали детям о таксационных инструментах
14:24
Житель Читы в Бурятии незаконно наловил рыбы почти на 150 тысяч и попался полицейским
14:11
В Бурятии угонщик автомобиля через суд заплатит материальный ущерб
14:01
Районы Бурятии сегодня поборются за полмиллиона рублей
13:35
Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей
13:27
Жительницу Бурятии оштрафовали за мусор на берегу Уды
13:16
Большинство улан-удэнцев не считают детство нынешних детей более счастливым, чем свое
13:07
Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай прибыл в Бурятию
13:04
В Бурятии вблизи озера Щучье горела трава
12:57
Мэр Элисты рассказал о мечте побывать на Байкале
12:45
Осужденные Бурятии изготовят металлоконструкции для умной спортивной площадки
12:33
В Улан-Удэ четверо подростков устроили ДТП
12:22
Жительница Бурятии отсудила у бывшего мужа половину дома
12:16
Министр обороны Монголии поздравил Бурятию со столетним юбилеем
12:09
80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией
11:48
В Бурятии в июле пройдет праздник «Наадан-Сурхарбаан»
11:07
Жительница села Бурятии исполнила мечту и открыла ателье
10:37
В Улан-Удэ ректор ВСГУТУ получил прокурорское представление
10:36
В Бурятии тушат сложный лесной пожар
10:11
18 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли у жителя Улан-Удэ
09:55
Улан-удэнцы начали лето с зарядки с чемпионами
09:51
Участники СВО из Бурятии пообщались с родными по телемосту
09:41
Улан-удэнец угнал у мужчины велосипед
09:37
Житель Бурятии срубил деревья на 6 миллионов рублей и отправился в тюрьму
09:33
-
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
1 июня 2023 г.
Просмотров: 331 -
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
31 мая 2023 г.
Просмотров: 176
-
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1678 -
4 мая 2023 г.
Просмотров: 6532
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.