Погода

В Улан-Удэ сегодня 14 мороза, отмечается День защитников отечества

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

Будь бдителен

Вахтовик из Бурятии приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство пенсионерки, у которой снимал комнату

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

«Живой» документ»: В Бурятии обсудили 24-летие Конституции республики

Интервью | Главное

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

06 Сентября 2017 г., 11:09

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

- Андрей, вы посмотрели бурятскую комедию, поделитесь своим впечатлением о ней.

- Комедия снята в очень лайтовом жанре комедии. Так называемом камеди для взрослых, и если говорить с позиции сугубо жанрового кино, то оно действительно отличное в плане конкретного жанра. Я, да и вы сами сравнили свой фильм с американской комедией «Муви 43». Здесь можно вспомнить и много других фильмов Сета Рогена, Джеймса Франка, которые любят всяческим образом постебаться, причем для них нет никаких запретных тем, но вы это сделали более-менее легко. И это очень хорошо, потому что пока наш российский зритель еще не готов к такому жанру комедии. У нас все-таки в стране менталитет жутко консервативный. Если сравнивать с американским зрителем, хотя они там тоже местами очень пуританские товарищи, но те, кто понимают, что такое пародия, что такое стеб, глумление в хорошем смысле этого слова, те не видят в таких фильмах ничего негативного. В вашем фильме это все выглядит вполне приемлемо. И самое главное местами даже смело, особенно в плане шуток на тему сексуальных меньшинств. Может быть наш зритель не совсем готов к тому, чтобы видеть такие шутки в российском кино. В Америке эти фильмы жанра эдл камеди делаются людьми, вышедшими из стендапа, у нас КВН такая более прилизанная форма юмора. Конечно, есть в России стендапы такие как «Камеди клаб». Да, там юмор более жесткий, хотя также проходит цензуру – и на тему культурных и национальных мотивов, над которыми у нас не принято шутить, например, и на тему смерти. В вашем кино юмор показан, на мой взгляд, вполне прилично. Очень хорошо, что сейчас зарождается такое направление.

- А в истории российского кинематографа есть ли еще фильмы в жанре эдл камеди?

- Фильм Василия Сигарёва «Страна Оз», где главную роль играла Яна Троянова, вот там как раз была первая попытка в нашем большом кино сделать фильм в стиле эдл камеди. Это правда смешно. Не может не радовать, то что вам удалось создать целую франшизу из квновских гэков, шуток и так далее, и из таких телевизионных форматов сделать полнометражное кино. И в принципе, у вас это получилось неплохо. Это та ниша, которая у нас не занята никем. Если вы будете развивать это направление, то, думаю, у вас получится и не важно где это происходит, в Бурятии, в Улан-Удэ или на Байкале, в Анапе Петербурге или еще где-то. Мы ведь смотрим иностранное кино, где действия проходит не в столице страны, поэтому чисто с точки зрения локации это просто не важно. Захотели на Байкале - значит на Байкале.

- Я так поняла, что в какой-то степени фильм «Стоп, снято! И снова на Байкал» Вам понравился, вызвал ли его просмотр желание познакомиться с предыдущими частями франшизы «На Байкал»?

- Ну да, мне понравился, я ржал как потерпевший. В принципе желание вызвал, но пока я видел только треллеры предыдущих частей. Но фильмы были во всероссийском прокате и поэтому доступ к ним у российского зрителя есть. И я так думаю, если люди, которые на кинофестивале увидели вообще впервые эту франшизу, то они заинтересуются. И опять же бурятское кино в таком комедийном русле - это очень неожиданный экзотический момент, который не может не заинтересовать.

- Может быть, ранее видели уже какие-то другие фильмы бурятского производства?

- Я смотрел один бурятский фильм, правда не помню, как он называется. В Петербурге на киностудии Лендок в рамках проекта моих коллег киножурналистов «Киноклуб синемафи» мы показывали фильм из Бурятии. Он был на бурятском языке с русскими субтитрами. Все, больше мне как-то пока не доводилось смотреть бурятские фильмы.

Да, есть такое понятие как феномен якутского кино, есть бурятское кино. Прежде всего, эти понятия связаны с его региональным компонентом. Наверное, в силу того, что люди в нашей стране мало интересуются тем, что происходит вне их интересов, все думают, что фильмы у нас снимаются только в Москве и Петербурге, в крупных киностудия. Для таких людей в принципе не существует понятия как бурятское кино. Я узнал о феномене регионального кино пару лет назад на наших всероссийских кинофестивалях и понятно, что где-то существует свое региональное кино, где люди умеют обращаться с кинооборудованием, писать какие-то сценарии и снимать фильмы. Бурятское кино, как я понимаю, и даже на основе какого-то опыты знакомства с ним, оно самобытно. С точки зрения локации.  Все эти истории в фильме, они универсальные и могли произойти и в Аргентине, и в Австралии, и на Мадагаскаре или где-нибудь еще, то есть феномен заключается в том, что вы наглые в хорошем смысле этого слова и сами снимаете кино именно с местом действия в Бурятии.

- Но ведь такие фильмы способствуют и знакомству зрителей с республикой, Байкалом.

- Это очень важно и полезно. В этом большой плюс, если мы будем говорить о региональном кино. О Бурятии мы можем узнать только из каких-нибудь передач о туризме на телеканале «Моя планета». Доехать до Бурятии жителям европейской части страны тяжело и дорого. С другой стороны, если через фильмы разных жанров и направлений рассказывать о ваших достопримечательностях, особенно если показывать не только Байкал, но и другие территории, это станет как дополнительный стимул для развития туристической привлекательности региона. Я думаю, вы справились с поставленной задачей, отрекламирован Байкал действительно хорошо. Тем более, это показано в таком комедийном ключе, а не в жуткой, запредельной драме из категории «вот у нас здесь все так плохо». Наверное, надо таким образом дать наводку и столичным режиссерам, которые любят снимать фильмы про русскую провинцию, в которых ее совсем ниже плинтуса опускают.

- Как вы считаете, есть ли вообще будущее у регионального кино?

- Да, безусловно есть. Потому что оно как минимум интересно в самом регионе. Часто эти фильмы в местных кинотеатрах даже бьют по популярности голливудские фильмы, это говорит о том, что кино есть на локальном уровне. Здесь могут быть разные подходы с точки зрения кинопрофессионалов, то есть кто-то говорил, что это чисто региональная история и за пределами региона не интересно смотреть. Но я подумал, как раз посмотрев ваш фильм, что какая разница, кто снимал это кино, московские режиссёры или бурятские кинематографисты? Ведь московские режиссер мог тоже приехать на Байкал и снять кино, какая разница? Если мы будем говорить о федеральном прокате, здесь будущее тоже есть, если будут решены проблемы с ведением звука, монтажа, но это такие чисто технические киношные проблемы, а они, конечно, когда-нибудь будут решены.

Алена Рябова, «ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Февраля 2018 г.

Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования

18 марта 2018 года по всей стране откроются избирательные участки для голосования за президента Российской Федерации. О новеллах в избирательном законодательстве, о том, как будут выглядеть избирательные бюллетени и о первых нарушениях агитационной кампании корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

01 Февраля 2018 г.

Председатель Народного Хурала на федеральном канале рассказал о бюджетном процессе в Бурятии

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев принял участие в Днях Бурятии в Совете Федерации, которые завершились накануне, 31 января. В рамках «Часа субъекта» он выдвинул сразу несколько законодательных инициатив. А в интервью телеканалу СФ «Вместе РФ»  рассказал о бюджетном процессе в регионе.

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

20 Декабря 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Лента новостей
23.02.2018

11:34 Общество

Трое спасателей из Улан-Удэ отмечены наградами МЧС России

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова горел склад

11:12 Политика и власть

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

10:48 Экономика, бизнес

Развитие лекарственного растениеводства обсудят в Бурятии

10:42 Общество

В Улан-Удэ ожидается праздничный салют

07:20 Общество

В Бурятии мужчина пытался перекинуть через забор колонии телефоны

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонал и охрана

05:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня 14 мороза, отмечается День защитников отечества

05:04 Общество

В Бурятии открыли новое здание Центра управления в кризисных ситуациях

05:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексея Цыденова получил медаль от МЧС России

04:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

03:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

22.02.2018

15:03 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 27 февраля: благоприятные дни для стрижки

13:33 Политика и власть

Сенаторы Совфеда приняли участие в социальном форуме «Будущее» в Бурятии

13:21 Экономика, бизнес

В Бурятии общественное движение проверит молоко на качество

12:23 Политика и власть

Школьники и студенты Забайкалья смогут ездить в пригородных поездах за полцены

11:45 Политика и власть

В Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия

11:21 Происшествия

Житель Бурятии с ножом накинулся на юного борца, который его одолел

11:16 Политика и власть

Законопроекты о поддержке семей с детьми приняты в Иркутской области

11:12 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов

10:51 Политика и власть

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

10:40 Происшествия

21 человек погиб в пожарах в Улан-Удэ за год

10:40 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ предлагает посмотреть спектакли всей семьей

10:26 Происшествия

Вахтовик из Бурятии приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство пенсионерки, у которой снимал комнату

09:32 Происшествия

В Улан-Удэ обокрал врача, пока тот осматривал пациента

09:21 Происшествия

В Улан-Удэ бомж украл у студента ноутбук

09:16 Культура

Русский драмтеатр в Улан-Удэ к юбилею Островского представит спектакль «Волки и овцы»

09:11 Политика и власть

В Иркутской области депутаты настаивают на комплексном подходе к решению вопросов пожарной безопасности

08:57 Политика и власть

«Живой» документ»: В Бурятии обсудили 24-летие Конституции республики

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus