Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

Будь бдителен

Вахтовик из Бурятии приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство пенсионерки, у которой снимал комнату

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

«Живой» документ»: В Бурятии обсудили 24-летие Конституции республики

Интервью | Главное

Тадас Монтримас: то, что переживают герои «Лунного Чудовища» – не для слабаков

08 Июня 2017 г., 05:06

Русский драматический театр имени Бестужева в Улан-Удэ закрывает сезон спектаклем «Лунное чудовище». Премьера по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски состоится 8 и 9 июня. 7 июня прошел пресс-показ спектакля. О том, как готовили спектакль – в интервью с литовским режиссером Тадасом Монтримасом.  

- Тадас, почему вы выбрали именно эту пьесу для закрытия сезона?

- Выбор был эмоциональным - когда я прочитал пьесу, подумал, что всем нужно знать о том, чему она посвящена. События в пьесе происходят в 1921 году, наши герои - это люди, которые выжили в армянском геноциде и приехали в Америку, чтобы начать новую жизнь. Она о том, с какими трудностями сталкиваются они, когда пытаются создать новую семью. В пьесе проходит 13 лет, мы видим, как за это время формируется новая семья и сколько боли, сколько всего должны пережить вместе эти два абсолютно чужих человека, чтобы стать родными. Не говоря про то, что тема геноцида очень важна, но даже в личном плане эта пьеса важная - ведь 50% поженившихся пар расстаются. А тут такая история, которая вдохновляет искать выходы, причины, почему не получается быть вместе и решать это, а не просто все бросать.

- Вы хотите донести мысль о том, что нужно беречь близких людей?

- Конечно. Семью создать достаточно сложно и то, что переживают наши герои - это не для слабаков. Я очень рад, что в этой пьесе счастливый конец – это дает какую-то надежду на то, что у других тоже может получится.

- Как шла работа над пьесой, какие были сложности, учитывая саму тему?

- Есть какие-то сцены в пьесе, которые очень сложны в эмоциональном плане - воспоминания героев – то, что они видели во время геноцида. Это было сложно репетировать. Даже в репетиционном зале, слушая эти монологи, иногда не можешь сдержать слезы – потому что очень сложно понять умом, что такое на самом деле было, что так одни люди могли поступить с другими. Это очень сложно.

- Как вы выбрали актеров на эти роли – оба они молодые, а роли такие, скажем, характерные…

- По пьесе главным героям тоже немного лет, девушке в начале 15, мальчику 19. Но это очень хороший тренинг для актеров, это очень сложно то, что они делают. Это стоит им много сил, но, как мы говорим с Сергеем Левицким, нашим худруком, каждая постановка должна быть шагом вперед. Я думаю, в этот раз это шаг вперед именно для молодых актеров – они никогда еще в театре ни играли главных ролей

- Справляются?

- Думаю, да. Но не нужно приходить и судить их как Джонни Деппа, они еще молоды. Интересно будет вспомнить через 10 лет – да, я видел этот спектакль и он там играл вот так, а такой он сегодня. Мастерство будет расти.

- Есть какие-то особенности в постановке? Зрители уже привыкли к тому, что театр легко идет на эксперименты.

- Я так решил, что пьеса и тема сами по себе сильные и лучше оставить все в классическом виде. Потому не будет зрителя, у которого могут возникнуть вопросы по поводу формы. Я не решился ничего менять, хотя у нас и есть определённые фишки, некоторые моменты, где мы пользуемся опытом немного кино – поскольку это 1921 год, зарождение немого кино, так что по стилю есть такие моменты. Тем более, наш герой фотограф, мы не могли это не использовать.

- Есть какие-то стилистические особенности?

-  Пьеса очень американская, там каждое слово, каждое предложение читаешь и кажется, что написано для Ди Каприо и Кейт Уинслет, настолько живые диалоги. И перевод очень хороший, Александра Попова, очень много в ней жизни. Когда я ее только прочитал, у меня было ощущение, что, несмотря на все трудности, от нее идет волна радости и легкости.

- Кому бы вы ее порекомендовали?

- Это такая очень хорошо написанная пьеса, она была поставлена на Бродвее. В России она уже лет 10 идет в МХАТе, также она была поставлена в Чите, но шла там недолго. Сама пьеса такая, что в ней каждый найдет что-то для себя. И молодые люди, которые начинают строить свою семью, могут найти для себя в ней какой-то рецепт.

18835849_1372644452854139_8478240389953396971_n.jpg

О постановке: «Лунное чудовище» – это светлая, добрая и жизнеутверждающая история, удивительная в простоте провозглашенного принципа «нужно жить дальше». И эта простота отразится в режиссерских решениях и сценографии. Здесь не будет игр с формой и экспериментов, обещают в театре. «Более ста лет назад во время лунного затмения турки выбегали на улицу и стреляли, как они считали, в «небесное чудовище», которое закрывало луну. Спустя некоторое время они тоже стреляли, но уже в своих соседей армян. Во время армянского геноцида в Османской Турции по разным данным было убито от 1 до 2 миллиона человек. Некоторым удалось спастись и бежать», - отмечают в театре.

«Лунное чудовище» – драма в двух действиях, повествующая о жизни Арама и Сеты Томасян, волею судьбы выживших после геноцида армян и сбежавших в начале ХХ века в Америку. У них не осталось родных, они навсегда потеряли их в той кровавой резне, и теперь им предстоит новая жизнь в другой стране. Они пытаются создать свою семью, вот только пережитые ужас, страдания и страхи один бессознательно тянет за собой, а другая пытается выбросить за борт и пробует быть счастливой, пусть и поводов для счастья не так много. Об этих чудом уцелевших людях, о трагедии народа, о любви, о простом счастье, о том, что значит жить заново, новый спектакль драмтеатра.

В постановке задействовано два актерских состава, в которые вошли: заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов, актрисы Анастасия Турушева и Ольга Кудряшова, артисты Артур Шувалов, Иван Бузунов, Арсений Витин и Владимир Гапеев. Художник-постановщик спектакля Кристина Войцеховская.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Февраля 2018 г.

Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования

18 марта 2018 года по всей стране откроются избирательные участки для голосования за президента Российской Федерации. О новеллах в избирательном законодательстве, о том, как будут выглядеть избирательные бюллетени и о первых нарушениях агитационной кампании корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

01 Февраля 2018 г.

Председатель Народного Хурала на федеральном канале рассказал о бюджетном процессе в Бурятии

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев принял участие в Днях Бурятии в Совете Федерации, которые завершились накануне, 31 января. В рамках «Часа субъекта» он выдвинул сразу несколько законодательных инициатив. А в интервью телеканалу СФ «Вместе РФ»  рассказал о бюджетном процессе в регионе.

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

20 Декабря 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Лента новостей
22.02.2018

15:03 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 27 февраля: благоприятные дни для стрижки

13:33 Политика и власть

Сенаторы Совфеда приняли участие в социальном форуме «Будущее» в Бурятии

13:21 Экономика, бизнес

В Бурятии общественное движение проверит молоко на качество

12:23 Политика и власть

Школьники и студенты Забайкалья смогут ездить в пригородных поездах за полцены

11:45 Политика и власть

В Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия

11:21 Происшествия

Житель Бурятии с ножом накинулся на юного борца, который его одолел

11:16 Политика и власть

Законопроекты о поддержке семей с детьми приняты в Иркутской области

11:12 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов

10:51 Политика и власть

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

10:40 Происшествия

21 человек погиб в пожарах в Улан-Удэ за год

10:40 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ предлагает посмотреть спектакли всей семьей

10:26 Происшествия

Вахтовик из Бурятии приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство пенсионерки, у которой снимал комнату

09:32 Происшествия

В Улан-Удэ обокрал врача, пока тот осматривал пациента

09:21 Происшествия

В Улан-Удэ бомж украл у студента ноутбук

09:16 Культура

Русский драмтеатр в Улан-Удэ к юбилею Островского представит спектакль «Волки и овцы»

09:11 Политика и власть

В Иркутской области депутаты настаивают на комплексном подходе к решению вопросов пожарной безопасности

08:57 Политика и власть

«Живой» документ»: В Бурятии обсудили 24-летие Конституции республики

08:32 Происшествия

В Улан-Удэ обокрали магазин «пафосных» унтов

08:18 Происшествия

В Окинском районе перевернулся КАМАЗ, пассажир госпитализирован

07:51 Общество

Росгвардейцы Улан-Удэ взяли шефство над школой-интернатом

07:23 Общество

Житель Улан-Удэ задержан с синтетическими наркотиками, приобретенными через Интернет

06:38 Спорт

Прибайкальский район Бурятии завоевал кубок главы по ГТО

06:21 Экономика, бизнес

Бурятия договорились с Ростелекомом специальном высокоскоростном тарифе для школ

06:07 Культура

Бурятские артисты выступят с легендой японского театра

06:05 Экономика, бизнес

В Бурятии для горняков СУЭК открыли новую поликлинику

05:40 Политика и власть

В Бурятии назначили заместителя министра промышленности и торговли

05:31 Город

В Улан-Удэ озаботились внешним видом улиц

05:14 Политика и власть

Общественника Эрдэни Дымчикова назначили заместителем министра спорта Бурятии

05:07 Город

В Улан-Удэ в апреле начнется реконструкция железнодорожного вокзала

05:05 Происшествия

Свыше 600 нарушений ПДД зарегистрировано за сутки в Бурятии

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus