Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 11, отмечается день спонтанного проявления доброты

Отопительный сезон

264 миллиона требуется, чтобы навести порядок в ЖКХ Муйского района Бурятии

Выборы в Бурятии

В Бурятии Союз кинематографистов Бурятии снял серию роликов о выборах президента

Будь бдителен

В Улан-Удэ студент украл у ровесницы карту с потратил 7 тысяч рублей

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Байкальский регион рекомендовали включить в программу развития Дальнего Востока

Интервью | Главное

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

09 Мая 2017 г., 04:05

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

- Арсалан, поздравляем вас с победой, мы за вас очень болели. Расскажите, ожидали ли вы победы и что она значит для театра «Байкал»?

- Честно сказать, не ожидали. Все равно думаешь, что в таких проектах уже все «схвачено» и уже известно, кто выиграет. Но результат показал другое, и теперь мы верим, что существует справедливость. А победа - это большой толчок для театра. Даже не то, чтобы это только наша победа: наше участие в проекте, я думаю, это и для республики пиар. В других регионах заговорили о Бурятии, теперь знают, что у нас есть национальный театр и что в республики тоже танцующий народ.

- С предложением принять участие в танцевальном шоу к вам обратились сами организаторы.  В театре сразу приняли предложение или были сомнения?

- Сначала думали над предложением, ведь у нас очень плотный график, были запланированы концерты, как раз Сагаалган. И в эти сроки нас просили приехать. В итоге мы решили попробовать и, как оказалось, не зря.

- А с какой целью изначально вы шли на проект? Хотели перемен или победы?

- Когда поехали на проект, конечно, ставили цель победить, а также показать себя, посмотреть на других, узнать на что мы способны, и вообще конкурентоспособны ли мы. Оказавшись на проекте, я понял, что наш коллектив вполне достойно может представлять свою республику.

- Перед поездкой в Москву как-то готовились к шоу?

- С самого начала мы поехали на конкурс среди «народников». Нам отправили положение, в котором было сказано, что мы должны соревноваться среди профессиональных народных коллективов, и мы начали по нему готовиться - там также были современный, народный, бальный танцы, акробатический номер, танцы из кинофильмов. Мы к ним более-менее подготовились, поехали, а получилось так, что проект «переиграли» и решили сделать интересней. Что будут бороться за звание лучшего танцевальные коллективы с разными стилями и направлениями, но при этом все они чемпионы в своем деле. В итоге народных коллективов на шоу, включая нас, оказалось всего три.

- А какие коллективы, на ваш взгляд, представляли конкуренцию?

- Все были, конечно, конкурентами, здесь нельзя никого недооценивать. Потому что из тура в тур мы удивлялись каждому. Кто-то раз плохо выступил, на следующий тур уже как выдал, «аж челюсти отвалились». Вот формейшн «Вера» они хорошо, слажено работают, видно, что бальники - спортсмены, у них закалка уже такая - соревноваться.

тарелка.jpg

- Вы очень рискнули в полуфинале, поставив вог. Что чувствовали, когда получили наивысший балл за всю историю проекта?

- Для парней вог был вообще сложным номером, так как они начали себя «ломать». Поначалу стеснялись, но это проект и нам надо было двигаться дальше, побеждать, так как был полуфинал, и мы решили рискнуть. Когда получили 30 баллов, были на седьмом небе от радости. Мы уже просто привыкли, что Егор Дружинин «любит нас» и на баллы немного жадничает, но в полуфинале он нас очень порадовал. В целом, конечно, все члены жюри объективно судили, никаких претензий нет.

- Что больше всего запомнилось на шоу? Есть яркое впечатление?

- Запомнилась, наверное, сама атмосфера. Но вот само участие - если честно сказать, у нас 48 дней проходили как день сурка - репетиционный зал, столовая, кровать и так каждый день с понедельника по пятницу. В субботу мы выезжали на Мосфильм, там шла генеральная репетиция и в воскресенье проходили уже съемки.

- На проекте вы перепробовали почти все стили. Но все-таки что-нибудь еще не успели, хотели бы какой-нибудь стиль еще попробовать станцевать?

- Когда мы поехали на проект, труппа была готова к любому туру. Мы взяли с собой много костюмов, но нам почти не дали их использовать. Мы, например, хотели станцевать традиционный индийский катхак, но там был ансамбль «Маюри», который специализируется на индийских танцах, и нам просто сказали, что 2-3 индийских танца уже чересчур на проекте. В финальном номере мы показали разные стили - вог, хип-хоп, балет и самбо. И организаторы даже удивились, когда увидели, что мы еще и латино танцуем. У нас потенциал большой, просто туры закончились. Если бы еще были туры, мы могли бы еще чем-то удивить.

arsalansandanov.jpg

- Что вам дал проект, помимо победы? Какой опыт вы получили и планируете ли в дальнейшем использовать новые стили в своих выступлениях?

- Поучаствовав в проекте, мы поняли, что у нас мировоззрение поменялось, и артисты балета открыли многое для себя. Мы получили огромный багаж опыта и надеемся использовать его в дальнейших наших постановках и проектах.

- Театр уже 75 лет существует без своего здания. А в каких условиях вообще работает коллектив, где ставятся ваши шикарные номера?

- Да, самой главной проблемой является то, что у нас нет своей площадки, на которой мы могли были делать номера намного ярче и красивее. Балет работает в 18-ом квартале на старой базе, здесь же у нас находятся швейный цех, светорежиссер и другие. А наши оркестр, вокалисты и концертный отдел находятся в Филармонии. Это очень неудобно. Когда мы делаем генеральный прогон с оркестром и с солистами, то им приходится все инструменты грузить из Филармонии и ехать на базу. И так каждый раз. Если бы у нас был свой театр, то все мы бы находились в одном месте и могли спокойно репетировать совместные номера.

- Возможно, сейчас вопрос, наконец, сдвинется. В соцсети вы уже стали рассуждать с пользователями, каким должно быть здание театра. Есть уже какие-то идеи, каким вы видите свой театр?

– Да, были разговоры об архитектуре, о том, в каком виде национальный театр должен строиться. Но пока точно ничего не могу сказать. Главное, мы с коллективом считаем, что театр должен быть необычным, чтобы стал знаменитым на весь мир своей оригинальной архитектурой.

- Что еще можете пожелать своему «Байкалу»?

- Коллективу хочу пожелать процветания, творческих успехов и, дай бог, у нас появится свой театр. Ведь самое главное для любого театра - своя площадка, свой дом, крыша над головой.

- Спасибо за беседу и дальнейших вам успехов и побед.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Лена 11 Мая 2017 г., 08:21

Хоть и в Бурятии живем, но я и мои родственники, друзья и знакомые от всей души болели за гордость нашей России: Веру, Севастопольский, и Черноморский флот, чтобы они не ударили лицом в грязь перед любителями, народниками. И никто из моих многочисленных знакомых не ходил на Площадь Советов болеть за Байкал

Лина 10 Мая 2017 г., 16:06

Интересно было почитать, но, друзья-журналисты, почему же так хромает грамотность? Ну если г-жа Ванданова допускает ошибки, куда же смотрит корректор?

Другие интервью

15 Февраля 2018 г.

Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования

18 марта 2018 года по всей стране откроются избирательные участки для голосования за президента Российской Федерации. О новеллах в избирательном законодательстве, о том, как будут выглядеть избирательные бюллетени и о первых нарушениях агитационной кампании корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

01 Февраля 2018 г.

Председатель Народного Хурала на федеральном канале рассказал о бюджетном процессе в Бурятии

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев принял участие в Днях Бурятии в Совете Федерации, которые завершились накануне, 31 января. В рамках «Часа субъекта» он выдвинул сразу несколько законодательных инициатив. А в интервью телеканалу СФ «Вместе РФ»  рассказал о бюджетном процессе в регионе.

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

20 Декабря 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Лента новостей
17.02.2018

06:24 Общество

В Бурятии у уроженца Вологодской области изъяли незаконное оружие

06:01 Экономика, бизнес

129 миллионов рублей аренды за земельные участки задолжали жители Улан-Удэ в казну

05:20 Происшествия

В Улан-Удэ студент украл у ровесницы карту с потратил 7 тысяч рублей

05:10 Город

В Улан-Удэ на сегодня считаются аварийными и подлежащими сносу 120 многоквартирных домов

04:55 Город

В Улан-Удэ идет оформление 1500 самоволок

04:40 Общество

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

04:28 Общество

Железная дорога в Бурятии готовится к паводкам

04:26 Общество

Сказочный персонаж поздравил пассажиров и железнодорожников с праздником Белого месяца

04:16 Общество

Из Улан-Удэ в Хабаровск конвоировали заключенную женщину с грудным ребенком

04:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 11, отмечается день спонтанного проявления доброты

16.02.2018

05:46 Спорт

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова пришла 17-й в индивидуальной гонке

05:41 Спорт

Минспорта России рассмотрит включение будущего ледового дворца и лукодрома в Бурятии в федеральные программы

05:21 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод изготовит за четыре года минимум 200 легких самолетов

05:11 Эко-Новости

Не менее 100 миллионов личинок омуля будет выпущено в Байкал в 2018 году

04:59 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ поздравил с праздником Белого месяца

04:45 Экономика, бизнес

В Бурятии сегодня закрыты все офисы Сбербанка

04:39 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, максимум 16 градусов мороза

04:28 Общество

В Бурятии встречает Новый Год по лунному календарю

04:21 Происшествия

В Джидинском районе на пешеходном переходе 57-летний мужчина попал под колеса «Тойоты»

04:08 Происшествия

В Бурятии лоб в лоб столкнулись КАМАЗ и Хонда, госпитализирована пожилая женщина

15.02.2018

12:01 Происшествия

МЧС Бурятии рассказали подробности пожара, в котором погибли четыре человека

11:52 Общество

В Бурятии сотрудники ГИБДД помогли двум автоледи, застрявшим в снегу после обряда «Дугжууба»

11:27 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 30 % на билеты в плацкартные вагоны до 18 февраля

11:09 Общество

«Позиция не изменилась»: Бурятия заняла 76-е место в рейтинге по качеству жизни среди российских регионов

10:53 Политика и власть

Глава Бурятии начал работу на Российском инвестиционном форуме в Сочи

10:43 Общество

В Бурятии Союз кинематографистов Бурятии снял серию роликов о выборах президента

10:39 Экономика, бизнес

Более 900 тысяч пассажиров перевезено на ВСЖД с начала года

10:05 Происшествия

В Забайкалье мужчина признан виновным в изнасиловании 10-летней падчерицы

10:02 Город

В два ближайших года власти Улан-Удэ прогнозируют снижение поступлений от приватизации земли

09:44 Город

Износ инженерной инфраструктуры в Улан-Удэ достигает 70

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus