
Интервью
В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов. О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
- Сергей Павлович, в этом году в нескольких регионах страны пройдут выборы глав, в том числе и Бурятии, где два явных лидера. Но если Алексей Цыденов назначен «сверху», то есть имеет весомую поддержку из Кремля, как бы вы оценили шансы Вячеслава Мархаева?
- То, что в Бурятии произошла отставка Вячеслава Наговицына, это первые свидетельства очень высоких шансов Вячеслава Мархаева. В то, что кандидатура Цыденова, выбранная даже не федеральным центром, а различными лоббистскими группами, призвана, якобы, умиротворить Бурятию, я слабо верю. Мне кажется, что самая объединяющая кандидатура на сегодняшний день на пост главы Бурятии - это Вячеслав Мархаев. И это не потому, что он, как говорится, свой, доморощенный, а потому, что он в состоянии найти общий язык и с группами влияния и с населением. В силу своих лидерских качеств он на это способен.
- А как вы оцениваете деятельность врио?
- Не секрет, что Алексей Цыденов - ставленник на федеральном уровне двух госкорпораций и это самое печальное в его судьбе, потому что он объективно вынужден будет проводить интересы этих госкорпораций в республике. Собственно говоря, в этом еще одно преимущество Мархаева перед врио - он не связан такими обязательствами.
- Как, по вашему мнению, пройдут грядущие выборы главы Бурятии?
- Власть пытается «засушить» эти выборы, объявить, что все решено и обсуждать больше нечего. В республике, мол, проблем нет, поэтому давайте будем определять чудеса и гордость Бурятии. Между тем, реальная повестка другая. Понятно, что все мы гордимся Бурятией, ее успехами и уникальной природой, но на этом кампанию не делают.
- Говорят, выборы в Бурятии будут самыми тяжелыми по стране и не исключаются неожиданности.
- То, что мы сейчас видим – это как власть пытается минимизировать интерес к выборам, чтобы они породили минимальную активность. Людям пытаются внушить, что Владимир Путин выдвинул кандидата, значит, мол, спите спокойно, за вас все решили. Если это удастся внушить гражданам, то это будут, скажем печальные выборы. И только высокая активность избирателей может сделать избирательную кампанию конкурентной. Такой, которая позволит сформулировать и программы и поиск путей выхода из проблем – собственно, для этого выборы то и нужны.
- Действительно ли Геннадий Зюганов держит под личным контролем выборы в Бурятии?
- Геннадий Андреевич курирует выборы во всех регионах страны, но Бурятия, да, под его личным контролем. Потому что именно здесь будут максимально сконцентрированы ресурсы КПРФ для достижения победы. Будут помогать и Новосибирская область и Иркутская, потому что там, по крайней мере, у нас имеется определенный административный ресурс и мы можем сказать, что какие-то проекты можно будет осуществить после победы Мархаева.
- Но допустят ли федеральные власти консолидацию коммунистических сил в Сибири?
- Нас в свое время убеждали, что ни в Новосибирске, ни в Иркутске, федеральные власти ничего подобного не допустят. Но власть за стабильность и эффективную работу. Мы так понимаем, что в данном случае президента убедили корпорации и партия «Единая Россия», что надо срочно ставить своего человека – «иначе мы Бурятию не удержим». Ну понятно, что Путин поддерживает «Единую Россию» и поэтому пошел на назначение врио. Однако, если бы в сентябре выбор стоял между Наговицыным и Мархаевым, это была бы игра в одни ворота. А сейчас, скажем, ситуация сложнее и Вячеславу Мархаеву будет труднее оппонировать «новенькому». Но те шаги, которые предпринимает пока Алексей Самбуевич, они не самые удачные.
- Как вы оцениваете деятельность местного отделения КПРФ?
- Бурятское отделение партии одно из самых сильных в России. И по активности и по влиянию в Хурале и по тому, как они генерируют инициативы, а их авторитет на федеральном уровне очень высок. Конечно, есть внутрипартийные проблемы, все это есть, это живой организм. Что касается фракции КПРФ, в местном парламенте, то она у вас сильная, это видно по результатам. Мы видим, как лоббистские возможности фракции позволяют поддерживать и добиваться позитивных заключений на законопроекты фракции КПРФ, то есть депутаты других фракций самостоятельны и понимают, в чем польза республике, а в чем вред. И смотрят на законодательные инициативы с этих позиций, а не только сугубо партийных, этим и отличается парламент Бурятии от других регионов - тем, что люди здесь думают и взвешивают. Есть здравомыслящие люди, которые прислушиваются к мнению оппозиции. Это и есть диалог, великое достижение республики
- Какие проблемы в Бурятии стоят наиболее остро?
- Я в Бурятии уже не в первый раз, приезжаю сюда регулярно с 1998 года, еще при Леониде Потапове был. Поэтому проблемы республики немного представляю, вижу, что где- то есть прорывы, а где-то деградация. К примеру, меня удручает ситуация в социальной сфере. По сути, за последние 20 лет существенных позитивных изменений нет. По социальным болезням Бурятия вновь впереди планеты всей, это тоже говорит о «беспорядках в датском королевстве». По школам вообще ситуация плачевная, и по детским садам есть вопросы, то есть куда ни кинь взгляд, даже проблемы, объявленные на федеральном уровне решенными, не решены.
- Как вы думаете, в чем потенциал Бурятии?
- У Бурятии большой потенциал. Военно промышленный комплекс имеется, вроде бы надо ставить вопрос о лоббистских способностях, развивать федеральные проекты, ВПК финансируется очень хорошо, нужно «тащить» эти ресурсы в республику. Животноводство - тут тоже далеко ходить не надо, было в загоне, сейчас на руку ему может сказаться импортозамещение, но здесь снова нужно лобби по выделению поддержки из центра. Ну и самое главное, республике нужно консолидировать активы, не «разбазаривать» собственность, а, наоборот, убрать всех посредников и паразитирующие звенья. И выстраивать диалог с центром, так, чтобы республику воспринимали и уважали не в зависимости от того, кто у власти, а постоянно.
Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
3 июня 2023 г.
Мэр Элисты поздравил Бурятию со столетием и рассказал о мечте побывать на Байкале
Глава Элисты (Республики Калмыкия) - председатель Элистинского городского Собрания Николай Орзаев побывал в холдинге New Media Group. Столицу Бурятии он посетил впервые, его визит был приурочен к празднованию столетия республики. О том, что объединяет Элисту и Улан-Удэ и чем города могут поделиться друг с другом, о мечте побывать на Байкале – в интервью Восток-Телеинформ.
-
12 мая 2023 г.
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
23 мая в Улан-Удэ пройдет общегородской Последний звонок (0+). Общегородского праздника, посвященного школе, в Бурятии не было уже около 10 лет. В этом году он впервые пройдет в Этнографическом музее, который в этот день будет предоставлен только детям
-
4 мая 2023 г.
Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке.
-
20 апреля 2023 г.
Скорая помощь для гардероба: сложно ли вести бизнес по биочистке в Бурятии
Жительница Бурятии открыла бизнес по биочистке и за несколько лет развила ее в целую сеть. Сегодня «Биочистка03» - это популярное место для чистки пуховиков, одежды, обуви, легкого текстиля, модных платьев, дорогих штор – и многого другого. О том, почему жителям Бурятии полюбился именно такой способ привести свои вещи в порядок, владелица сети Майя Цыренжапова рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.
-
18 апреля 2023 г.
Что сегодня происходит с ЭкоАльянсом – рассказал его директор Дмитрий Дружинин
Депутат Народного Хурала Бурятии и председатель Торгово-промышленной палаты республики Дмитрий Дружинин два года назад возглавил ООО «ЭкоАльянс». В компанию он пришел антикризисным менеджером и на тот момент стоял вопрос о будущем не только регоператора, но и всей «мусорной реформы» в республике. На счету предприятия не было денег, собираемость платежей была низкой, подрядчики объявили забастовку – с чем пришлось столкнуться и как выйти из положения – в интервью Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 03.06.2023
Шествие районов на столетии: что показали районы Бурятии
20:06
Мэр Элисты поздравил Бурятию со столетием и рассказал о мечте побывать на Байкале
19:47
Появились подробности о пожаре, который устроил следовавший в Бурятию бензовоз
19:01
Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в смотре презентаций районов республики
18:53
В Улан-Удэ влюбленные поженились во время празднования столетия
18:42
Олег Газманов прилетел в Улан-Удэ и готовится выступить
18:30
К юбилею Бурятии испекли огромный торт
18:26
Бензовоз шел в Таксимо и устроил лесной пожар на трассе
17:41
Представители ДНР приехали на столетие Бурятии
15:12
В Бурятии начались первые грозовые пожары
14:45
В Улан-Удэ на площади Советов празднуют столетие Бурятии
13:08
Спикеру Народного Хурала вручили памятную медаль от парламента Тывы
11:44
В Бурятии появилась новая достопримечательность
11:32
Сбер и «Транснефть» подписали соглашение о партнёрстве в сфере цифровых технологий
11:17
Сбер получил 6 наград программы «Лучшие ESG-проекты России»
10:05
В Бурятии в двух ДТП погибли пять человек
07:05
Как будет сегодня ходить общественный транспорт в Улан-Удэ
06:54
В Улан-Удэ сегодня – основной день празднования столетия Бурятии
06:51
3 июня, суббота: в Улан-Удэ +18, отмечается Всемирный день велосипеда и Столетие Бурятии
06:46
Краткий зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана
06:00
- 02.06.2023
В Бурятии в ДТП с автобусом погибли два человека
18:21
Участники спецоперации из Бурятии поздравили жителей с юбилеем республики
18:04
Сбер выводит на рынок решение для визуализации данных – платформу Навигатор
18:03
День защиты детей отметили в театре Бестужева в Улан-Удэ
18:00
В Бурятии в ДТП погибли три человека, еще двое получили травмы
17:58
Яства, культура и достижения: Районы Бурятии развернулись на площади Советов
17:46
Глава Бурятии наградил медалью к 100-летию республики Героя Советского Союза Бориса Соколова
17:45
Сбер запустил обновленную благотворительную карту «Подари жизнь» на платежной системе «Мир»
17:41
В Бурятии на федеральной трассе произошло ДТП со школьным автобусом
17:39
Владимир Павлов посетил выставку «Изобразительное искусство Бурятии»
17:34
В Бурятии задержали поджигателя травы
17:08
В Бурятии квадрокоптер поймал убегающего «черного лесоруба»
16:51
Леонид Агутин выступил на свадьбе в Улан-Удэ
16:38
Домклик Сбера изучил спрос на инклюзивную «Семейную ипотеку»
16:02
Спикер Народного Хурала Бурятии побывал во всех районах республики за два часа
15:47
Жители Бурятии посмотрели, как в колонии живут их осужденные родственники
15:43
Помощник Путина поздравил Бурятию с юбилеем
15:24
В центре Улан-Удэ развернется «улица добрых соседей»
15:12
В Бурятии лесники рассказали детям о таксационных инструментах
14:24
Житель Читы в Бурятии незаконно наловил рыбы почти на 150 тысяч и попался полицейским
14:11
В Бурятии угонщик автомобиля через суд заплатит материальный ущерб
14:01
Районы Бурятии сегодня поборются за полмиллиона рублей
13:35
Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей
13:27
Жительницу Бурятии оштрафовали за мусор на берегу Уды
13:16
Большинство улан-удэнцев не считают детство нынешних детей более счастливым, чем свое
13:07
Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай прибыл в Бурятию
13:04
В Бурятии вблизи озера Щучье горела трава
12:57
Мэр Элисты рассказал о мечте побывать на Байкале
12:45
Осужденные Бурятии изготовят металлоконструкции для умной спортивной площадки
12:33
В Улан-Удэ четверо подростков устроили ДТП
12:22
Жительница Бурятии отсудила у бывшего мужа половину дома
12:16
Министр обороны Монголии поздравил Бурятию со столетним юбилеем
12:09
80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией
11:48
В Бурятии в июле пройдет праздник «Наадан-Сурхарбаан»
11:07
Жительница села Бурятии исполнила мечту и открыла ателье
10:37
В Улан-Удэ ректор ВСГУТУ получил прокурорское представление
10:36
В Бурятии тушат сложный лесной пожар
10:11
18 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли у жителя Улан-Удэ
09:55
Улан-удэнцы начали лето с зарядки с чемпионами
09:51
Участники СВО из Бурятии пообщались с родными по телемосту
09:41
-
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
1 июня 2023 г.
Просмотров: 551 -
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
31 мая 2023 г.
Просмотров: 343
-
Мэр Элисты поздравил Бурятию со столетием и рассказал о мечте побывать на Байкале
3 июня 2023 г.
Просмотров: 1 -
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1740
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.