Конференция окончена

Прием вопросов окончен.

- Что за проект с детьми, которым вы занимаетесь и зачем?
Светлана

- Это организация «Дети Байкала». Она создана в кризисном 2008 году. В ее рамках очень много проектов, все интересные, много идей. Проблема в том, что сложно у нас что-то сделать – наше общество по сравнению с европейским находится во младенческом состоянии. Если в Европе многих проблем просто не существует – с детскими домами и так далее, у нас….
Мой первый проект – «Найди меня, мама», фотовыставка, я ее провел совместно с  детским домом «Малышок» я делал. У нас много детей-сирот, проблемы с детским суицидом, туберкулезом. Нельзя так жить, когда я все это вижу эти вещи, у меня сердце болит. И я решил помочь этим детям: выставку хорошо пропиарили, какую-то часть детей после этого забрали в семьи. А почему любому человеку нельзя прийти и сделать что-то полезное? Мир же открыт – делай добро и бросай его в воду, все, свободен…
Потом тоже было много других проектов, тоже связанных с детьми – например, «Доктор Клоун», для детей, которые лежат в больнице. Сейчас проводим совместно с компанией «Байкалфарм» проект под названием «Творческие мастерские» - для детей, оказавшихся с в сложных жизненных обстоятельствах. На базе детского реабилитационного центра в поселке Авиазавод два раза в неделю проводим уроки труда: чтобы дети могли научиться какому-то ремеслу.
Некоторые проекты были поддержаны в рамках вот этой программы по празднованию 350-летия присоединения Бурятии к России, у нас есть благодарность от президента Бурятии Вячеслава Наговицына, а по итогам проведенного недавно в Новосибирске конкурса «Дети Байкала» стала лучшей в Сибирском федеральном округе среди молодых организаций.
Но опять же - общественные организации у нас находятся на самом дне: у нас ни офиса ни помещения, ничего нет… А поддержка должна быть на уровне государства, как в европейских странах где работа общественников финансируется за счет налогов. Если бы у нас были развиты общественные организации, но не было бы таких страшных дорог, такой преступности, потому что такими проблемами должны заниматься люди, которым не все равно. А у нас занимаются те, кому плевать на это. И у самого человека должна быть активная жизненная позиция. Если у тебя есть возможность кому-то помочь – помогай. Джек Лондон в этом плане очень сильно повлиял на мое мировоззрение: он же был первым человеком в западном мире, который построил приюты для бездомных, реабилитационные центры. Он тратил на благотворительность больше, чем зарабатывал. Самое страшное в людях - зависть и равнодушие, если проходить мимо тех проблем, которые у нас существуют, можно неплохо жить и радоваться жизни. Активная жизненная позиция и мозг, не заплывший жиром.

- Дружите ли вы с другими российскими путешественниками? С Конюховым, например, знакомы?
Александра Егорова

- Мой хороший друг - Павел Конюхов, младший брат Федора Конюхова. С Павлом у меня была экспедиция по северному ледовитому океану, мы уже много лет общаемся. Вообще, что Федор, что Павел - это такие люди, не от мира сего, добрейшие, тонкой душевной организации люди, но в то же время простые в общении. С ними интересно, они никогда себя не выпячивают.

- Вы такой легкоперемещающийся человек, скажите, спутница жизни у вас есть?
Как ваши родные реагируют на то, что вы такой непоседа?
Олеся

- Никого у меня нет на сегодня, я свободен. У меня есть очень хорошая дочка, очень хорошая бывшая семья с которой я поддерживаю отношения. Я человек ищущий, пока еще не нашедший. Конечно, хотелось бы иметь такого человека, спутницу жизни, но пока не нашел.

- В мире постоянно случаются конфликты. Вот сейчас в Тунисе, Ливии. Как выдумаете, человечество может жить мирно?
Борис Евгеньевич Серебряков, Улан-Удэ

- Не может. Это утопия. Я как вижу все это: кризисы должны быть. Земля – это огромный организм, а ведь даже в человеческом организме постоянно идет борьба микроорганизмов. А на земле все так же и войны, конфликты, болезни просто неизбежны. Земля так самоочищается. Вообще человечеству надо пересматривать отношение к природе, нельзя все время использовать и уничтожать – Земля умрет, и человека тоже не будет. Я так думаю, человек, это плесень – ему хочется всем управлять, выкачивать нефть и получать деньги…Есть очень хороший фильм Люка Бессонна, называется «Дом» - обязательно посмотрите, если встретите. Он о том, что творится с планетой, о конце света, который мы сами же и создаем.

- Вы были в стольких странах, пробовали разные кухни.
Что вам запомнилось, может, самое вкусное или наоборот, самое жуткое?
Пауки фаршированные анчоусами какие-нибудь?
Леон

Самое вкусное – это позы (блюдо бурятской кухни, схожее с мантами, - ред). Не знаю почему – куда бы я не ехал, мне хочется позы… А пауков я ел, ничего, нормальная еда, есть можно. Крыс вот не пробовал только – не хотел.

- Какое ваше любимое средство передвижения?
Сергей

- Вообще в зависимости от обстоятельств. Где что удобнее: велосипед, мокик, автомобиль. Раньше я занимался плаванием, удобна была байдарка. А в какой-то ситуации трамвай самое удобное средство передвижения.

- Вы верите в инопланетян? А в Бога?
доктор Левин

- Что касается Бога, у меня есть своя версия. Вот есть теория эволюции видом Чарльза Дарвина и она мне очень нравится, но я не хочу быть «рожденным от обезьян». Поэтому считаю – кто хочет пусть рождается от обезьян, а люди – от Бога. Хотя с теорией эволюции видов Дарвина я полностью согласен, но сама обезьяна меня смущает. Не хочу быть от обезьяны, лучше уж от инопланетян. В них, кстати, я как таковых – как люди их себе представляют, я не верю. Но верю, что есть параллельные миры и потом, когда я смотрю в звездное небо, думаю: это насколько же глуп и ограничен человек, если  возомнил себя пупом земли, царем природы и повелителем вселенной? Вы посмотрите на звезды – каждая звезда это солнце, и если возле нашего солнца столько планет, сколько их во вселенной? И сколько форм может там существовать?

- К какой религии вы себя относите?
Бато

- Не отношу себя ни к какой религии, но придерживаюсь буддистского учения. Я считаю, что любая религия - это опиум и огромный бизнес. И мне это не нравится. Будда не создавал никакой религии, Христос не создавал и Магомет тоже не создавал. У них даже цели такой не было: это потом уже люди сделали. В буддистском учении – там только философия и логика. А все остальное – напыщенность, для человека не нужная.

- Помимо путешествий у вас есть хобби?
В интервью с вами прочитала, что в 11 лет вы прочли «Робинзона Крузо»,
а какие книги читаете сейчас, какие любите фильмы?
Сэсэг

- Читаю сейчас, в основном, книги по буддийской философии. Недавно начал перечитывать Джека Лондона. Но больше всего читаю про Тибет, научную литературу.

- Есть ли у вас любимое место на этой планете? Страна, где вы любите бывать?
Егор

- Я очень люблю путешествовать, и путешествую даже во сне. И во сне тоже хожу в походы – у меня там тоже горы, реки, красивые, сказочные места. И потом, когда я в действительности еду куда-то, иногда эти места узнаю. Вот был недавно в Камбодже и у меня складывалось впечатление, что где-то я вот это, например, место уже видел… Но где мне действительно нравится быть – это Байкал, именно со стороны Бурятии. Вот есть у меня друг один, тоже путешественник, мы этот вопрос с ним как-то обсуждали. Он везде был, я много где был, но мы пришли к выводу, что лучше всего – когда мы ездим в Аллу, на Баргузинский хребет, на Байкале хорошо, на Саянах, в Оке… Красивее и интереснее Бурятии нет в мире нигде места, но проблема наша в том что мы не умеем это преподнести. Мы говорим – жемчужина, а жемчужина эта в закрытой раковине, никто ее не видел и о ней не знает.

- Вы много путешествуете, никогда не возникало желания остаться где-нибудь у моря на ПМЖ?
Маша

- Вообще надо подумать над этим (смеется). Хотелось бы, конечно, жить где-то, где потеплее – у нас, все же, очень короткое лето и возможности путешествовать ограничены. Я холод не переношу: на прошлую зиму уехал в путешествие по теплым странам, мне понравилось. Наверное, в этом году опять уеду.

- У вас есть свой дом, а если нет, то как вы его представляете?
Владимир

- У меня нет своего дома, и мне друзья даже говорят – ты, мол, наверное потому столько путешествуешь, что у тебя нет ничего. Но с другой стороны, я как думаю: плохо, наверное, умирать человеку, у которого все есть – деньги, счет в банке, ведь кому это достанется неизвестно.. что после тебя останется… Воровал-обманывал всю жизнь, и что? А я живу одним днем – стараюсь, чтобы каждый день в жизни проходил наполненно, потому что завтрашнего дня может не быть. Я не хочу умирать, но жить так, как живет 99% населения - тоже не хочу. В буддизме есть такая практика – «практика умирания», по ней человек должен думать каждый день: «сегодня умру». А у нас человек,  обыватель, говорит себе: «я никогда не умру, никогда не буду болеть, у меня всегда все будет хорошо, у меня будет машина, квартира, все блага цивилизации». А жизнь – раз - и заканчивается. Жизнь должна быть интересной, и не просто «интересной бесцельно». Вот что пользы в том, что ты прожил свою жизнь: кому сделал добро, кому помог? Где  полнота жизни? И если нет этой полноты, то зачем тогда жить, как животное? Человек как-то, все-таки, должен уважать себя.
Дом совсем не обязательный атрибут – можно быть счастливым, даже живя в шалаше в буквальном смысле этого слова. В Камбодже так живут. И в то же время, посмотрите, у нас вот, на Верхней Березовке где-то, стоят огромные коттеджи: а счастье, оно где? В этом коттедже, за который невозможно уже потом платить и который нет денег обслуживать? Или я вот видел: покупают себе дорогой джип, а на нормальную резину уже денег нет.

- Вы уже давно живете в Бурятии, родились в Латвии, а какое место вы считаете своей Родиной?
Елена Вахрушева, Улан-Удэ

- Я родился в Евпатории, прожил всю жизнь в Латвии и всю жизнь где-то пропутешествовал. Родина  - это не определенное место. Для меня дом – там, где есть друзья, где семья, где ты хорошо себя ощущаешь.

Скажите, по-вашему, реально развивать в Бурятии туризм?
У нас даже с персоналом, наверное, будут проблемы. Говорят менталитет не тот. Что скажете?
Максим, турагентство

- Тот уровень сервиса, который у нас есть – его, можно считать, просто нет. Я так считаю: это просто повсеместное хамство. Люди не умеют обслуживать, улыбаться, порядочно относиться друг к другу. Чтобы в Бурятии развивался туризм, надо думать о будущем, а не о том как сегодня урвать – вы посмотрите, какие у нас везде цены высокие в гостиницах, в магазинах, а сервису эти цены вообще не соответствует. Но вообще это лечится: надо возить людей в Монголию и Китай учиться. Я езжу в Монголию и просто поражаюсь, как монголы могут себя – раз! – и переделать. Потому что туризм приносит им деньги, это их основной заработок. Они ведут себя по отношению к туристам так, что всем нашим людям нужно учиться этому.

Как вам не страшно путешествовать одному  - в Бурятии в прошлом году только было  два случая нападения на туристов-путешественников. У француженки похитили вещи, итальянца, кажется, избили... Вы берете с собой какое-то оружие?
Наталья Шурыгина

- Какое может быть оружие? С ним, как раз, и можно попасть в неприятную ситуацию. А что до вопроса, страшно ли путешествовать, то я так скажу: жить страшно, выходить из дома страшно - можно поскользнуться, люди от сосулек погибают и бандитов не нужно. В России ситуация еще более острая – страшно ходить по дорогам, где можно провалиться в колодец или яму. Но я верю во что-то такое...думаю что у человека есть судьба, но не нужно ее провоцировать. Я, например, не хожу по злачным заведениям: а зачем? Если хочешь, чтобы у тебя были проблемы – тогда, пожалуйста, иди, и тебя там могут убить или похитить. Вот во Вьетнаме на улицах девушки предлагают интимные услуги, какие-то люди предлагают купить наркотики: просто не надо сталкиваться  этими людьми, не надо создавать себе такие ситуации, из которых потом будет сложно выбраться. Не надо ходить туда, куда не следует, и искать приключения на свою пятую точку.
Пара советов. Не нужно за границей нигде оставлять в залог свой паспорт: оставляя паспорт, можешь попасть в непредвиденную ситуацию. Деньги лучше перевозить в карте «Visa», наличные иметь лучше в долларах (чтобы не обманули при обмене на местные деньги) и лучше не иметь больших сумм. Бывает - грабят, воруют, подсаживаются в поезде, автобусе, предлагают выпить, просыпаешься - ни денег ни документов.
Что касается безопасности путешествий по миру. Расскажу один случай: есть у меня друг, Александр Вовний, тоже путешественник, родом из Риги. В 2000 году он путешествовал на велосипеде, проехал без происшествий 70 стран мира, через Корею, Китай и Вьетнам попал в Бурятию. В районе Селенгинска оставил свой велосипед, чтобы сфотографировать красивую ступу – увидел в стороне от дороги. На 100 метров отошел от велосипеда, стоит на горке, видом любуется, смотрит - едут местные мужики на мотоцикле. И вот он мне говорит - «Я не понимаю, как у местных так быстро работает психология на «украсть» – один из них мгновенно соскочил с мотоцикла, сел на велосипед и уехал». Вот это Россия.

- Слава, когда возьмешь меня с собой в поход?
Герман Намжилов

- В любое время и любой день. Попасть со мной в поход легко, я не знаю, почему люди не ездят. Нужно мне позвонить или зайти на мой сайт (мой тел. 65 35 91, сайт http://www.spirit-nomads.ru/index.html). У меня есть как запланированные поездки, так и незапланированные. В Москве у меня есть друзья-путешественники, так вот у них есть свой проект «Семеро смелых» - они ежегодно устраивают путешествия, например, по следам Пржевальского или по следам Миклухо Маклая и так далее. То есть собираются неординарные люди с общими интересами и потом продолжают общаться, созваниваются. Мне бы хотелось такую же команду собрать в Бурятии и организовать небольшой проект. Причем совсем не обязательно «по чьим-то следам», можно свою тему организовать. Я думаю, у нас есть такие люди, которые могут и готовы так путешествовать – не на два три месяца, допустим, уезжать, а, например, на неделю – месяц.

- Что нужно брать с собой в путешествие: посоветуйте?
Алексей, начинающий путешественник.

- Самый дельный совет – не берите лишних вещей, только самое необходимое. Когда я первый раз путешествовал по югу, взял много теплых вещей. Там было жарко и вещи мешали, конечно. В следующий раз поеду с маленьким рюкзаком. Все зависит от того куда едешь. Приведу в пример -  необходимо обязательно взять две пары солнечных очков, если одни разобьешь, нигде не купишь, а так как там большая солнечная активность и высокогорье, вероятность ослепнуть очень высока. Крем от загара и теплый спальник - днем жарко, а ночью очень холодно - температура падает до нуля.  Обязательно надо брать лекарства, особенно от желудка, побольше угля активированного. Фонарик, чтобы ночью в пропасть не упасть, фотоаппарат, чтобы  похвастаться, где был. Карточку надо иметь при себе, чтобы деньги не украли. И естественно продуктов  немножко, потому что мы приспособлены к своим продуктам: чай, колбасу, чтобы, когда попадешь в сложную жизненную ситуацию, можно было вспомнить о доме. Спирт надо взять,  трусы и  носки (смеется).
Обязательно подарки  надо брать детям - и это не должны быть сладости, лучше пусть это будут какие-то развивающие игрушки, карандаши, альбомы, раскраски, чтобы ребенок мог себя проявить. Русский человек –щедрая душа, нужно хорошо всегда себя везде показывать надо стараться чаевые оставлять и не «жадиться».